DENISE DE OLIVEIRA E SILVA

Investigadora en Salud Pública de la Gerencia Regional de Brasilia de la Fundación Oswaldo Cruz. Tiene una maestría en Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Gante, Bélgica (1992). Maestría en Ciencias de la Salud Pública de la Escuela Nacional de Salud Pública, Fiocruz (1995), Doctorado en Ciencias de la Salud por la Universidad de Brasilia (2000) y posdoctorado en Antropología de la Alimentación por el Centre Edgar Morin de l’Institut Interdisciplinaire d’Anthropologie du Contemporain, París, Francia (2012). Coordinó el Grupo de Trabajo de NUTRICIÓN en la ejecución de actividades de asistencia y cuidado a las poblaciones de favelas de Manguinhos, Río de Janeiro; Implementación de proyectos de investigación, desarrollo y formación de posgrado en sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional realizadas en el Centro de Salud Germano Sinval Faria de la Escuela Nacional de Salud Pública Sérgio Arouca (1986 a 1995). Coordinó la formación a nivel de posgrado en sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional de la Escuela Nacional de Salud Pública Sergio Arouca (1987-2015).

Fue Secretaria de Programas Especiales del extinto Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (1996-1997). Fue coordinadora Nacional del Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional como Gerente de Proyectos del Ministerio de Salud de Brasil (1996 a 2000). Integró el equipo responsable de la formulación de la Política Nacional de Alimentación y Nutrición (1999-2000). Fue Directora de la Dirección Regional de Brasilia de la Fiocruz Brasilia (2000-2005).

Asesoró a la Presidencia del Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la formulación de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional en la Casa Civil de la Presidencia de la República de Brasil (2003- 2005). Integró el equipo responsable de la formulación de la Política Nacional de Salud de la Población Negra (2005-2007). Fue profesora asociada del Programa de Posgrado en Nutrición Humana de la Universidad de Brasilia (2004-2012). Coordinó el Programa de Formación en Lato Sensu en Vigilancia Alimentaria y Nutricional en Distritos Sanitarios Indígenas de la Escuela de Gobierno-Fiocruz Brasilia y de la Escuela Nacional de Salud Pública Sérgio Arouca (2005-2008). Coordinó la implementación del Programa de Formación en Lato Sensu de Políticas Públicas de Alimentación y Nutrición en Brasil de la Escuela de Gobierno-Fiocruz Brasilia y de la Escuela Nacional de Salud Pública Sérgio Arouca (2005-2015).

Coordinó el curso de Lato Sensu en Alimentación y Cultura de la Escuela de Gobierno-Fiocruz Brasilia y de la Escuela Nacional de Salud Pública Sérgio Arouca (2004- 2015). Actualmente desempeña funciones de gestión como Directora Adjunta de la Gerencia Regional de Brasilia de la Fiocruz. Coordinación del Programa de Alimentación, Nutrición y Cultura de la Gerencia Regional de Brasilia de la Fiocruz en la implementación de proyectos de investigación y desarrollo tecnológico sobre patrimonios alimentarios de poblaciones quilombolas y terreiros religiosos de matriz africana.