Catedrático Tiempo Completo del Departamento de Agroecología de la Universidad Autónoma Chapingo desde el año 2012 e investigador colaborador del Centro de Investigación en Agricultura Orgánica de la misma institución. Cursó el Doctorado en Estudios Latinoamericanos del Territorio (UASLP). Maestro en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (2009). Ingeniero en Agroecología por la Universidad Autónoma Chapingo (2001). Con 22 años de trayectoria profesional, 15 años en consultoría independiente,empresas y organizaciones sociales del sector agrícola, forestal y ambiental de nuestro país: participando en la gestión, formulación, ejecución y evaluación de proyectos; diagnósticos comunitarios con metodologías participativas; agroforestería y ordenamiento territorial comunitario. Fue Profesor Investigador en el Programa Académico de Ingeniería Agroforestal en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (2011). Fue director del Departamento de Agroecología de la Universidad Autónoma Chapingo (2014-2017). Miembro del Comité Promotor del Movimiento Agroecológico Mexicano y de la la Cátedra UNESCO de Agroecología y Desarrollo Sostenible de la Universidad Agraria de La Habana. Miembro activo del Grupo de Trabajo en Agroecología Política del CLACSO desde sus orígenes en 2019. Fundador de la Red Mexicana de Programas Educativos en Agroecología (REMPEA) y miembro del Comité Académico del Diplomado Internacional en Agroecología para la Sustentabilidad de la Universidad Autónoma de Querétaro (ediciones 2017-2018, 2018-2019 y 2020-2021). Además, fue integrante del Comité Editorial de la Revista Associação dos Geógrafos Brasileiros Seção Três Lagoas y ha publicado, siempre en colaboración con otros autores, cuatro capítulos de libros, dos artículos científicos y algunos documentos de divulgación. Líneas de trabajo e investigación: Transiciones Agroecológicas, gestión participativa en agroecología y manejo agroecológico de cultivos. También, asesor técnico de productores de café orgánico en Oaxaca y de productores agroecológicos de naranja y limón persa en San Luis Potosí, Tabasco y Veracruz, además de productores de caña de azúcar en la huasteca potosina.