Cocinero tradicional con capacidades y competencias en la cocina tradicional nariñense y colombiana, de origen campesino de Nariño y la cultura Quillasinga, Cocinero tradicional y portador del legado Bio Cultural campesino e indígena Quillasinga, del corregimiento del Encano, municipio de Pasto – Nariño, Colombia, además es Técnico Profesional en Hotelería y Turismo, con amplia experiencia en la conducción de fogones, jefatura de cocina en su propio Restaurante Naturalia, creado y fundado con su madre, Sra. Jael Salazar G, desde hace más de 20 años, ha sido también parte de los equipos de los restaurantes Punto Rojo, Chalet Suizo, Hotel Sindamanoy, Mi Casita Suiza. Ha ofrecido conferencias sobre consumo responsable, poder cultural y social de la alimentación y cocinas tradicionales en el Sur-colombiano en las Universidades de Antioquia, Autónoma de Manizales, Nacional de Colombia, Universidad de Nariño, Universidad Cooperativa, además de ser docente del Diplomado de Cultura y Conservación de la Biodiversidad del convenio ADC, Universidad Javeriana Cali. El equipo Naturalia fue escogido como iniciativa ganadora del Premio “Impulso Atures”, en la categoría de Conservación de la Biodiversidad (2019), representó los sabores de la Región en Mesabe (En Coordinación con la Embajada de Colombia en Ecuador); participó en la Feria del Libro de Bogotá, y en la mesa académica y demostración de Cocina Tradicional en Bogotá-Madrid Fusión, 2019; participa y es animador del Festival Pasto Capital Gastro diversa, en todas sus versiones a partir de 2017. Es reconocido como emprendedor y guardián de la memoria biocultural en procesos como Cocinas Tradicionales de Colombia del Ministerio de Cultura, Cocineros a Punto, Movimiento Slow Foood Colombia, por su nivel de cultura técnica gastronómica seleccionado entre los 50 mejores, Best Of-Latinoamérica. En forma reciente represento a la región y a Comobia en Madrid Fusión España, con su trabajo: “La chagra, el Ciclo de la Vida, 2021. En 2022 participó en el Congreso de Gastronomía de Alta Montaña en Andorra. En la actualidad participa en el proyecto de Consumo responsable y Cocina tradicional de Pasto, apoyado por la Fundación Mundukide de la cooperativa Mondragón del País Vasco.